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Filet de sardines et salsa colorée

Filet de sardines et salsa colorée
L’idée est de faire une assiette colorée et démocratique, maximum 20€ pour 4 personnes.

On réfléchit en famille, on teste, et voilà la recette que nous avons décidé de présenter.

Votre marché (pr 4 personnes) :

  • 12 filets de sardines (4,74€)
  • 8 fines tranches de lard fumé (1,12€)
  • 1 mangue coupée en petits dés (offerte par mon primeur, merci Alain, mais normalement 3,99€)
  • 1/4 de papaye coupé en petits dés (3,5€ la demi-papaye)
  • 2 citrons verts pressés (0,40€)
  • 1 c à s de jus d’orange
  • 12 minis tomates cerises d’excellente qualité (1,68€)
  • 1/2 concombre (0,70€)
  • 1/2 oignon rouge coupé en dés très fins
  • 2 c à s de persil haché
  • 1 pointe d’ail en poudre
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Cure-dents

Préparation 20 min Cuisson 25 min Repos min

Coût < 20 € Difficulté  *

La recette du Filet de sardines et salsa colorée

Préparez votre vichyssoise, en mélangeant la papaye, la mangue, les tomates, les concombres, l’oignon rouge et le persil. Ajoutez le jus de citron et d’orange, une cuillère à soupe d’une bonne huile d’olive, 2 tours de moulins à poivre.

Dans un plat allant au four, faites sécher le lard à 150° environ 15 minutes.

Pendant ce temps, coupez les filets de sardines en deux, en retirant si nécessaire les écailles restantes. Roulez les sardines sur elles-mêmes et piquez-les avec un cure-dent pour leur donner une forme.

Sortez les lards du four et laissez-les refroidir sur un papier absorbant.

Disposez les filets de sardines roulés dans le plat contenant la graisse de lard, saupoudrez d’un peu de gros sel et de quelques tours de moulin de poivre. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Faites cuire les sardines à 200° environ 10 minutes.

Disposez dans votre assiette la vichyssoise, les sardines dont vous aurez retiré le cure-dent et terminez par une tranche de lard séché.

Astuce : accompagnez d’un écrasé de pomme de terre (500 gr de rattes du Touquet, cuit avec la peau), 10 gr de beurre salé, 10 cl de crème fraiche, sel et aromatisez avec une c a s de spiruline.

2007

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