Concours 10 ans de Tomate-Cerise.be

Concours 10 ans de Tomate-Cerise.be

Concours anniversaire 10 ans

Concours 10 ans de Tomate-Cerise.be

Le blog belge pour gourmands Tomate-Cerise.be fête ses 10 ans !

Cette magnifique aventure gourmande a commencé en mars 2007. Pour la petite histoire, à l’époque, j’enseignais la bureautique à de futurs secrétaires de direction au sein de la Haute école Galilée. Dans le cadre de la formation, les jeunes réalisaient leur curriculum vitae sur Dreamweaver. Afin de maitriser le programme et de réaliser mon cours, j’ai décidé de mettre en pratique un exemple concret.

Durant ces dix magnifiques années, j’ai eu l’énorme privilège de rencontrer des personnes incroyablement passionnées, de participer à des dégustations à n’en plus finir, de réaliser des découvertes insoupçonnées, de parcourir des kilomètres lors de voyages enrichissants, et tant d’autres choses…

La passion qui m’anime n’a pas faibli et j’espère encore partager avec vous de nombreuses et gourmandes aventures dans les années à venir. Aujourd’hui, je suis free lance et la majorité de mes activités tournent autour du culinaire : le blog bien évidemment, la création de recettes, le stylisme,…

Afin de fêter cet anniversaire avec vous, fidèles lecteurs depuis tant d’années, j’ai sollicité mes contacts afin de mettre en place un grands concours.

Pour participer à ce concours, je vais vous demander de m’envoyer votre meilleure recette, celle que vous ne ratez jamais, celle qui donne le sourire à vos convives. Accompagnée d’une photo. 

N’hésitez pas à voter pour vos recettes préférées parmi les recettes participantes 😉

J’organiserai un tirage au sort pour répartir les lots.

Fin du concours jeudi 25 mai à minuit.  

Ensuite, j’inviterai 6 de mes plus fidèles lecteurs pour un repas où je réaliserai un menu sur base des recettes reçues, celles qui m’inspireront le plus.

CONCOURS | Voici un aperçu des lots 

Pour participer au concours :

  • 1 adresse mail par proposition de recette
  • Les colis cadeaux seront envoyés en Belgique via Mondial Relay ou devront être retirés à Uccle.

Envie de participer ?

Si vous avez une question avec le module d’ajout de recettes, n’hésitez pas à me contacter par mail à Sophie@tomate-cerise.be 

Fin du concours jeudi 20 mai à minuit.  

Participer au concours

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1. linguines aux crevettes et fromage ail& fines herbes

Recette pour 6 personnes:
500 gr de linguines ou spaghettis
1 jaune d oeuf
500g de crevettes roses
2,5 dl de crème fraîche
1 pincée de sel
du poivre
1 fromage boursin ail&fines herbes

preparation RAPIDE
pendant que l'eau chauffe pour y cuire les pates ,mettre a fondre le boursin avec la creme fraiche creme fraiche ajouté beaucoup de poivre ajouté les crevettes et sel ,laisser a petit feu , et cuire les linguines , les egoutter ajoutez le jaune d oeuf et la preparation crevettes bien mélanger et bon appetit

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2. salade d’été

pour 3 personnes
-faire cuire quelques pomme de terre ( j en fait 5 petites)
sur ce temps
-je panne des dés de poulet:dans ma chapelure je met sel poivre paprika épicé a poulet
: je trempe mon poulet dans l oeuf puis dans la chapelure et faire roussir dans de l huile de tournesol
-dans un saladier je met :
-salade verte
-tomate cerise
-oignon coupé en fine lamelle
-de la feta
-des olives
et j ajoute un mélange d épice a salade et de l huile d olive et du citron
puis je viens mettre mes pommes de terre et mon poulet pané
voila idéal l été c'est frais et pleins de vitamines un vrai régal près en 25 min le temps de cuisson des pommes de terre 😉

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3. crepes maison

Pour 6 personnes il vous faut

250g de farine,4 œufs,1/2 litre de lait,1 pincée de sel,2 sachets de sucre vanillé,1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Til faut tamisez la farine dans un saladier puis ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs et mélangez bien.
vous versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux.

Pour la cuisson : A l’aide d’un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte
bon appétit!!!!!

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5. Moelleux au chocolat

Ingrédients pour une quinzaine de moelleux :
110g de beurre
50g de farine tamisée + pour les moules
2 œufs entiers
2 jaunes d'œufs
100g de sucre
100g de chocolat noir

1.Beurrez et farinez 6 moules à gâteux individuels (option : mettre des caissettes en papier pour la présentation)
2. Fouettez les œufs entiers avec les jaunes, le sucre puis la farine en une masse homogène
3. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre. Sans cessez de fouetter, incorporez-le au mélange à base d'œufs
4. Répartissez la pâte dans les ramequins. Faites cuire 8minutes à four chaud (180°C)
5. Laissez reposer 5 minutes et servez tiède ou froid (si vous désirez les réchauffer, les placer 5 secondes au micro-ondes pour qu'ils retrouvent leur coulant au centre)

ASTUCE : pour un cœur coulant comme on les aime, glissez un carré de chocolat au centre de la pâte juste au moment d'enfourner

Bonne dégustation 😀

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6. Avocat et son oeuf coulant

Ingrédients : 1 avocat – 2 œufs – Coriandre fraiche – Sel, poivre (Recette pour 2 personnes)

– Coupez votre avocat en deux

– Casser un œuf dans chaque trou de l’avocat

– Rajouter la coriandre fraiche, salez, poivrez

– Placez ensuite le plat à 200° pendant 8 minutes.

Et voilàààààà, vous pouvez désormais impressionner vos potes avec cette petite recette tellement facile mais tellement originale !

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7. crock reblochon

si vous avez de la vieille baguette voici une bonne recette
de la vieille baguette
une base de sauce tomate
quelques rondelles de tomate fraiche
de l emmental et quelques tranches de reblochon et coup au four a 200 degrés pdt 5 minutes

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8. Tajine de boulettes de boeuf

Tajine de boulettes de bœuf

La recette que je vais vous présenter est un tajine. Je le réalise dans un tajine électrique Tefal que j'ai reçu il y a 7 ou 8 ans déjà. Et depuis, il est chez moi un véritable succès!
Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400g de hachis de bœuf
  • 250 g Champignons
  • 2 boîtes de 400 g de tomates pelées
  • 1 poivron (rouge ou jaune)
  • 1 oignon
  • 200 g haricots cuits
  • 2 œufs
  • Epices pour tajine

Recette
Cuire les 2 œufs durs (10 min dans l'eau bouillante)
Placer les tomates pelées dans le tajine et le mettre à chauffer.
Cuire les champignons à la poêle
Avec le hachis, former des boulettes (ajouter des épices et éventuellement du lait)
Précuire les boulettes à la boulette.
Ajouter les boulettes précuites et les champignons dans le tajine.
Couper l'oignon et le poivron en morceaux.
Ecaler les œufs, les couper en morceaux.
Ajouter les légumes (oignons, poivron, haricots cuits) et les morceaux d'œufs.
Laisser mijoter
Servir avec de la semoule et de l'harissa.

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9. scampis à l’ail

recette simple mais ici vu que nous sommes six cela prends du temps car souvent 3 ou 4 kg de scampis à cuire, je les fait donc cuire dans une poêle avec du beurre ail et fines herbes,jusqu'à ce qu'ils deviennent roses, je parsème du persil frais, ensuite je verse de la crème et laisse mijoter, je les accompagne de tagliatelles et d'une salade de blés vinaigrée, un délice surtout pour mes enfants

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10. Crème printanière aux fleurs de sureau

Une recette de saison, originale et délicieuse, que je vous invite à tester.

Ingrédients : 45 cl. de lait – 6 ombelles de fleurs de sureau – une lanière de zeste de citron (non traité) – 120 gr. de sucre + 1 c. à s. de sucre – 2 jaunes d’œufs – 3 cuillers à soupe de maïzena – 20 cl. de crème fouettée

Préparation :

Nettoyez soigneusement les fleurs de sureau et rincez-les bien. Séparez les fleurs blanches des tiges vertes (on peut garder les toute petites tiges, mais il faut éliminer les plus grosses).

Portez 40 cl. de lait à ébullition avec les fleurs de sureau et le zeste de citron. Laissez frémir pendant quelques minutes en surveillant attentivement que le lait ne déborde pas. Dans un bol, mélangez les 5 cl. de lait restants avec le sucre, les jaunes d’œufs et la Maïzena. Le mélange doit être bien homogène et sans grumeaux.

Incorporez le lait bouillant au mélange aux œufs en le passant au chinois. Mélangez soigneusement. La crème doit être bien lisse. Transvasez le tout dans la casserole et portez à ébullition à petit feu en tournant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe. Versez dans un saladier. Saupoudrez de sucre et laissez refroidir à couvert.

Avant de servir, battez la crème énergiquement. Incorporez la crème fouettée et répartissez dans des coupes. Saupoudrez d'un peu de sucre coloré pour la décoration.

Les fleurs de sureau apportent à cette crème un parfum délicat. Hors saison, vous pouvez remplacer les fleurs par du sirop de fleurs de sureau, que vous trouvez notamment dans les boutiques Ikea (mais ça je n'ai jamais testé).

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11. Tarte aux fraises – version faite maison péché mignon (8 pers.)

Recette pour 8 personnes.
Préparation de la pâte avec les ingrédients pour la pâte sucrée:
-210g de farine
-125g de beurre doux froid
-35g de sucre glace
-25g de poudre d'amande
-50g d’œuf battu
-vanille en poudre

Préparation de la crème pâtissière avec les ingrédients:

-250ml de lait demi-écrémé
-25g de beurre doux
-25g de poudre à crème (ou de maïzena)
-50g de jaune d'œuf
-60g de sucre
-une pincée de vanille en poudre

Recette:

Mettre les 50g de jaunes d'œufs dans une jatte avec la vanille en poudre, la moitié du sucre et la poudre à crème.
Mélanger
Faire bouillir le lait avec l'autre moitié du sucre et le beurre.
Quand le lait bout, en verser une petite quantité sur le mélange jaunes-poudre à crème.
Mélanger, Et reverser ce mélange dans la casserole dans le reste de lait chaud
Remettre à cuire sur feu doux.
Laisser bouillir trois à quatre minutes tout en fouettant.
Couvrir d'un film étirable directement au contact de la crème.
Laisser refroidir complètement puis stocker au frais.

Préparation de la pâte sucrée:
A noter l'ingrédient essentiel pour la garniture:
- 250g de fraises fraiches

Mettre tous les ingrédients sauf l'œuf dans un bol ou dans le bol du robot.
Battre avec le fouet
Ensuite ajouter à ce moment l'œuf battu au préalable.
Mettre la pâte sur un papier sulfurisé
Remettre une autre feuille sur la pâte
Et étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 2-3mm
Étaler la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré
Cuire 25-30 minutes à 180°C ou plus ou moins, selon le four
Laisser refroidir sur une grille
Mettre la crème pâtissière froide
Couper les fraises en deux en enlevant la queue et les disposer sur la tarte

Et maintenant … plus qu'à savourer .... mmmhmmm

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13. Merveilleux

Ingrédients pour 6 Merveilleux :

MERINGUES
2 blancs d'œufs
70 g de sucre blanc en poudre
70 g de sucre glace

CREME CHANTILLY
30 cl de crème liquide entière BIEN FROIDE
(minimum 30%)
10 g de sucre en poudre

DECORATION
150 g de copeaux de chocolat au choix

Préparation :

→ Préparez les copeaux de chocolat.
→ Faites fondre le chocolat au bain-marie.
→ Etalez-le sur une planche, en une couche épaisse.
→ Laissez globalement durcir à température ambiante.
→ Raclez la surface avec une cuillère parisienne afin de réaliser des copeaux en forme de spirale.
→ Réservez les copeaux au frigo.

→ Réalisez les ronds de meringues.
→ Préchauffez le four à 120°C.
→ Fouettez les blancs d'œufs avec une pincée de sel à petite vitesse pendant 2 minutes.
→ Continuez à grande vitesse jusqu'à ce que les blancs moussent.
→ Ajoutez le sucre en poudre, doucement, en continuant de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes.
→ Ajoutez le sucre glace tamisé et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.
→ Mettez la préparation dans une poche à douille. Vous pouvez aussi simplement étaler la meringue avec une cuillère à soupe.
→ Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dessiner :
* 18 disques cercles de 6 cm de diamètre si vous voulez 3 étages pour chaque merveilleux.
* 12 cercles de 6 cm de diamètre si vous désirez 2 étages.
* de minis meringues avec le reste de la préparation.

→ Saupoudrez de sucre glace à l'aide d'un chinois afin que la meringue soit légère et gonflée.
→ Enfournez 1 heure à 100°C ou 45 minutes à 120°C.
→ Laissez refroidir les disques dans le four éteint.

→ Préparez la chantilly.
→ Mettez la crème liquide ainsi que le bol du batteur et ses fouets 10 minutes au congélateur.
→ Fouettez à vitesse moyenne, pendant environ 10 minutes jusqu'à épaississement.
→ Ajoutez le sucre en poudre doucement puis fouettez encore durant 30 secondes.

→ Montez le gâteau en couches.
→ Posez le premier disque de meringue sur une assiette.
→ Recouvrez-le de crème chantilly.
→ Posez le deuxième disque sur la crème.
→ Recouvrez-le de crème.
→ Si vous désirez 2 couches, recouvrez le tout de crème.
→ Pour 3 couches, disposez une troisième meringue.
→ Recouvrez parfaitement le Merveilleux de crème afin de ne plus voir la meringue.
→ Décorez le Merveilleux avec les minis meringues et les copeaux de chocolat.
→ Mettez le Merveilleux au frigo jusqu'au moment de servir.
→ Faites la même chose pour les 5 autres Merveilleux.

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14. Quiche tomate thon amandes – test

• une pâte feuilletée
• deux boites de thon
• 20 une boîte de lait concentré non sucré
• 2 oignons
• 4 tomates cerise
• 4 oeufs
• 3 cs de persil
• 80 g d' amandes effilées
• une cs d' huile d'olive
• du sel

Placez la pâte feuilletée dans un moule avec le papier.
Faites revenir les oignons dans une poele avec l'huile.
Battez les oeufs avec le lait concentré. Ajoutez le thon, les oignons, les fines herbes et un peu de sel et de poivre. Déposez des demi tomate cerise.
Enfournez 30 minutes. Quelques minutes avant la fin, sortez le plat et parsemez-le d'amandes effilées.

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15. Bombe au chocolat

Recette pour 6 personnes:
300 gr de chocolat noir
3 oeufs
75 gr de sucre
3dl de crème fraîche
1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat hâché au micro-ondes ou bain-marie
Battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à obtenir une crème presque blanche
Battre la crème fraîche en chantilly
Mélanger à la spatule le chocolat fondu, la crème jaunes/sucre et la chantilly
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
Mélanger à la préparation
Tapisser un moule rond avec du film alimentaire et verser la préparation
Congeler au moins 3h
Ensuite démouler, saupoudrer de poudre de cacao ou sucre impalpable pour décorer

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