Brownies en fête ! Mousse au chocolat, fruits secs et meringues

Brownies en fête ! Mousse au chocolat, fruits secs et meringues

Brownies en fête

Pour la petite histoire, ce Brownies en fête est né de deux ratages… Cette année, j’avais envie de réaliser pour Noël une bûche roulée mousse au chocolat, crème au beurre moka (pour faire plaisir à ma bonne-maman, elle adore la crème au beurre), croquant de fruits caramélisés et quelques meringues pour la déco.

Créative (ne sois pas créative en pâtisserie !), j’ai remplacé le sucre blanc par de la cassonade… Patatras le roulé est tout mouillé… tout collant… Bref, je pense avoir oublié de mettre la farine… La fatigue de fin d’année ? Je recommence et le résultat est le même. J’étais un peu désespérée! C’est bien évidemment monsieur qui m’a fait comprendre ma bêtise: l’humidité de la cassonade 😉

Plus vraiment le temps de recommencer… on part sur un classique inratable, le brownies et on lui donne un petit air de fête 😉

Votre marché :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 200 g de beurre
  • 250 g de chocolat
  • 1 c à c de sel
  • 100 g de cassonade
  • 1 c à s de farine
  • 4 œufs
  • Des petites meringues (voir la recette)
  • Des fruits secs caramélisés
  • Un peu de mousse au chocolat

Pour la mousse au chocolat : battez 2 blancs d’œufs en neige ferme et incorporez 70 g de chocolat fondu.

Pour les fruits secs caramélisés : déposez 75 g de noix de pécan et 50 g de noisettes dans une poêle avec 60 g de sucre. Faites chauffer, versez le contenu très chaud sur un papier de cuisson et laissez refroidir. Concassez grossièrement.

fruits secs caramélisés

La préparation du Brownies en fête

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre avec le chocolat et laissez refroidir.

Mélangez vigoureusement les œufs, le sucre et le sel. Incorporez le chocolat et la farine tamisée.

Déposez la pâte dans le fond d’un moule. Versez l’appareil au chocolat et enfournez à 210°C pendant 12 minutes.

Laissez refroidir sur une grille. Découpez les bords si nécessaire.

Tartinez d’un peu de mousse au chocolat, donnez du croquant avec les fruits secs caramélisés et décorez avec quelques petites meringues.

Au final, ce n’était pas une bûche mais c’était très bon 😉

brownies-en-fete-2 Brownies en fête

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