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Baeckeoffe, une recette alsacienne de l’ami Marc

Baeckeoffe, littéralement ça signifie ‘four du boulanger’, parce que c’est un plat qu’on faisait traditionnellement en Alsace le jour où on cuisait le pain, en laissant cuire longuement le plat dans le four du boulanger!

Votre marché (pr 6 personnes) :

  • 1,5kg de pommes de terre
  • 600g d’échine de porc
  • 600g d’épaule désossée de mouton
  • 600g de paleron de boeuf
  • 3 oignons
  • 1 poireau
  • 5 ou 6 carottes
  • 2  ou 3 gousses d’ail
  • du persil
  • 50cl de riesling d’Alsace
  • thym, laurier, sel, poivre
  • Et farine + eau pour le lut.

La recette du Baeckeoffe

La veille détailler les viandes en cubes et les faire mariner 24heures avec le vin, l’ail grossièrement haché et les oignons éminces, le persil haché, le thym, le laurier et du poivre grossierement moulu. Bien mélanger tous les ingrédients.

Le lendemain couper les pdt, les carottes et le poireau en lamelles. Prendre une cocotte en terre cuite avec un couvercle et y disposer en couches successives des pdt, de la viande, des rondelles de carotte et de poireau et ainsi de suite jusqu’à terminer par des pdt.

Saler et poivrer à chaque couche de carottes. Puis mouiller avec le vin de la marinade. Pour finir fermer la terrine et la luter, et mettre à cuire à peu près 2h30 au four à 200 degrés.

Accompagner éventuellement d’une salade et servir avec un riesling d’Alsace bien sûr.

Voila! On peut y mettre aussi un pied de porc, coupé en deux.

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