Accueil » Atelier génépi à 100% Snow !

Atelier génépi à 100% Snow !

Atelier génépi à 100% Snow !
C’était le 5 septembre dernier, certainement le jour le plus chaud de septembre, que j’ai eu la chance de me rafraîchir lors d’une soirée de présentation des différentes stations de ski françaises et italiennes.

Soirée placée sous le signe de la convivialité ou étaient présents une poignée de bloggeurs.

La soirée commence agréablement par un atelier cocktail ‘Let’s shake !!!! ‘

Première réalisation un Génépito

Le génépito est un mojito à base de génépi, alcool de montagne réalisé à partir de la plante des alpes du même nom ‘génépi’.

À préparer au pilon dans un verre long drink

  • 3 c à c de sucre brun
  • Min 10 feuilles de menthe
  • 2 cl de jus de citron vert
  • 4 cl de genépi
  • 10 cl de Perrier
  • Des glaçons
  • Un brin de menthe pour le décor.

Pilez la menthe et le sucre dans le verre à l’aide du pilon. Ajoutez les ingrédients. La règle de base pour les cocktails est d’ajouter les ingrédients un à un du moins au plus alcoolisé.

Résultat plutôt agréable…. J’ai peut-être été trop généreuse sur le sucre. Ce petit cocktail se laisse boire, on retient l’idée pour une soirée pré où post ski entre amis-:-)

Le deuxième cocktail est un Ginépi

Il se prépare au shaker et  se sert dans un verre à cocktail

  • 2 cl de jus de pomme
  • 2 cl de liqueur de marasquin
  • 2 cl de Genépi
  • 3 cl de beefeater (gin)

Refroidissez votre verre avec des glaçons. Refroidissez le shaker avec des glaçons. Versez l’eau des glaçons, ajoutez ensuite les ingrédients. Shakez énergiquement et servez sans attendre.
Ce cocktail était, pour moi, moins plaisant. Mais tout est une question de palais!

S’en sont suivies quelques petites assiettes composées de spécialités des différentes régions présentées. Coup de cœur pour les ‘oreilles d’âne des hautes alpes’.   Une sorte de lasagne composée de fromage et d’épinards sauvages qui sont cueillis lorsque leur taille atteint celle des oreilles d’âne.

Afin de découvrir les différentes régions, nous passons de stand en stand dans l’esprit d’un speed dating. Les sujets les plus appropriés à votre domaine y sont abordés, pour moi ce seront les spécialités culinaires 🙂

Le temps d’une soirée, j’ai voyagé dans les hautes alpes, en Savoie dans le pays de Maurienne en passant par les Arcs et La Plagne et pour terminer par la Vallée d’Aoste.

Il n’est jamais trop tôt pour envisager ses prochaines vacances 🙂

Je suis plutôt soleil que neige en hiver mais toutes ces rencontres m’ont donné envie de découvrir ce terroir riche d’histoire et de tradition.

2013

 
 

Laisser un commentaire